Вложения в недвижимость: рентные фонды стали альтернативой вкладам и акциям

После полугодового затишья управляющие начали формировать сразу два фонда коммерческой недвижимости, доступные неквалифицированным инвесторам, выяснил «Коммерсант». Участники рынка отмечают, что частные инвесторы на фоне снижения ставок по вкладам и высоких рисков вложений на фондовом рынке активно ищут альтернативу.

  • Компания «Альфа-Капитал» начала формировать закрытый паевой инвестиционный фонд — «Альфа-Капитал Коммерческие метры». Его концепция заключается в инвестировании средств в складскую и офисную недвижимость классов А и В в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.
  • В августе ЦБ зарегистрировал правила еще одного рентного фонда коммерческой недвижимости — «Активо восемнадцать» — под управлением той же УК. Этот фонд ориентирован на торговую недвижимость.

Оба фонда доступны неквалифицированным инвесторам — порог входа составляет 100 тыс. рублей. Совокупная целевая доходность по фонду со складской и офисной недвижимостью ожидается на уровне до 20% годовых, с торговой недвижимостью — 15% годовых.

Кнопка со ссылкой

«Исходя из объема средств, необходимого для приобретения недвижимости высоких классов и инвестиционного уровня, минимальная цель по фонду составляет 3–5 миллиардов рублей», — отмечает директор центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами «Альфа-Капитала» Николай Антипов.

Это первые в 2022 году новые фонды рентной коммерческой недвижимости, доступные неквалифицированным инвесторам.

Инвесторов привлекают защитные свойства таких инвестиций. Высококачественная недвижимость институционального класса исторически менее волатильна в кризисы и хеджирует риски, отмечает руководитель направления аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова. По ее оценкам, в первом полугодии средняя доходность с арендных платежей по таким фондам составила 11%.

«Если объект недвижимости качественный и цена покупки соответствует технико-экономическим характеристикам, то инвестировать можно в любой ситуации», — отмечает гендиректор СФН Екатерина Черных.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru