Все авиакомпании РФ перешли на отечественные системы бронирования. Последним стал «Аэрофлот»

Все 53 российские авиакомпании полностью перешли на отечественные автоматизированные системы оформления воздушных перевозок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

«В результате обеспечены информационная безопасность и защита персональных данных пассажиров и экипажей, независимость пассажирских перевозок от иностранных систем, возможных сбоев и отключений», — заявили в министерстве.

Последним переход совершил «Аэрофлот». Во вторник компания сообщила, что в конце октября перешла на отечественную систему бронирования «Леонардо».

«С учетом объемов данных такой крупной авиакомпании, как «Аэрофлот», процесс перехода был реализован в кратчайшие сроки, и уже 29 октября регистрация пассажиров началась в отечественной системе бронирования», — отметили в компании.

Кнопка со ссылкой

Ранее большинство крупных российских перевозчиков использовали иностранные системы обслуживания пассажиров: «Аэрофлот» и «Россия» – американскую Sabre, «Победа» — Navitaire, «Уральские авиалинии» и S7 Airlines — испанскую Amadeus.

Еще в 2019 году правительство выпустило постановление, согласно которому перевозчики должны были локализовать инвенторные системы на территории России до конца октября 2021-го. Позднее сроки выполнения постановления были перенесены на год.

Авиакомпании выбирали из двух российских систем:

  • «Леонардо», разработчиком которой является компания «Сирена Трэвел» в партнерстве с госкорпорацией «Ростех»;
  • «ТАИС» (разработчик — компания «ОРС»).

Авиакомпания «Победа» перешла на отечественную систему «Леонардо» 1 июня. «Уральские авиалинии» также перешли на «Леонардо» 2 октября. S7 Airlines перешла на российскую систему бронирования авиабилетов «OPC» 26 октября.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru