ВТБ предупредил о «праздничной» схеме мошенников

Незадолго до майских праздников мошенники стали активнее использовать связанные с туризмом фишинговые ресурсы — сайты-ловушки, похищающие данные банковских карт. Жертв заманивают на эти страницы с помощью рекламы «горящих туров», дешевых авиабилетов и гостиниц в социальных сетях, предупредили специалисты ВТБ.

Приманкой в таких объявлениях служит майский отдых по низким ценам. Потенциальному клиенту предлагают узнать подробности на сайте. Если путешественник вводит личные данные и пароль из СМС, злоумышленники получают доступ к его интернет-банку и счетам.

Аферисты понимают, что в дни праздников люди расслабляются и легче верят в «эксклюзивные скидки» и предложения «оформить тур вашей мечты в пару кликов», отмечают в ВТБ.

«С января по апрель ВТБ выявил и направил на блокировку порядка 4,5 тысячи различных фишинговых сайтов, мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях или каналах, “мимикрирующих” в том числе под бренд банка и иные организации. Это в 1,5 раза больше, чем за четыре месяца прошлого года», — рассказал начальник отдела качества и безопасности департамента цифрового бизнеса ВТБ Дмитрий Романов.

Чтобы не отдать деньги мошенникам, важно соблюдать простые правила, напомнили в банке:

  • Не доверяйте всему, что видите в соцсетях и мессенджерах. Не переходите по ссылкам из сообщений.
  • Внимательно читайте СМС с кодами подтверждения — данные должны совпадать с данными операции, которую вы хотите совершить.
  • Никому не передавайте коды из СМС.
  • Не соглашайтесь по чьей-то просьбе установить новое приложение или «обновить систему».
  • В приложении банка настройте лимиты на операции.
  • Используйте мобильный антивирус и определитель номера.
  • Не отвечайте на звонки и сообщения с незнакомых номеров. Без колебаний прерывайте подозрительный разговор и перезванивайте в банк по телефону, указанному на обратной стороне карты.

Новость

«Продажа фейковых путевок, туров, авиабилетов или аренда номеров в отелях — это довольно популярные мошеннические схемы, которые с наступлением летнего сезона появляются из года в год», — объяснял ранее ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.С.С.T. Евгений Егоров.

Фейковые предложения, связанные с туристической сферой, появляются даже в официальных магазинах Google Play и App Store. «Обычно в мошеннических приложениях, пробравшихся в официальные магазины, открывается браузерная интернет-страница, на которой уже располагается фишинговое или вредоносное содержимое», — уточнил эксперт. Такая уловка помогает мошенникам пройти модерацию.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Законопроект о налогах для уехавших россиян повторно внесли в Госдуму

Правительство повторно внесло в Госдуму законопроект о НДФЛ для удаленных работников, следует из думской базы данных. Законопроект правительство внесло в нижнюю палату в апреле, но

Читать полностью »

«Теряют все». Юрист предупредил об опасности для россиян, получивших крупные выплаты

Если человек получил крупную выплату или только что продал имущество, об этом могут узнать мошенники — тогда они начинают активно охотиться за деньгами, рассказал заслуженный

Читать полностью »

Эксперты разъяснили, отложить ли покупку жилья до введения льгот на вторичку

В России обсуждается распространение льготной ипотеки на вторичное жилье, сообщил на днях зампред ЦБ Алексей Заботкин. Как говорил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, предложения по изменениям

Читать полностью »

Для забывших права или ОСАГО водителей предложили отменить штрафы

В правительство направили законопроект, предполагающий отмену штрафов для водителей, которые забыли ОСАГО или водительское удостоверение, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера Госдумы от фракции

Читать полностью »

Председатель правления КБ «Кубань Кредит» провел прямую линию для предпринимателей

Александр Калинич ответил на вопросы представителей малого и среднего бизнеса об услугах, предлагаемых банком. Накануне Дня российского предпринимателя, 23 мая, предприниматели могли напрямую задавать вопросы

Читать полностью »