«Вы разозлите Россию». В ЕС нет единой позиции по потолку цены на российский газ

Газовый вопрос стал предметом раздора внутри Евросоюза: как минимум десять стран настаивают на введении потолка цен не только для России, но и для всех остальных поставщиков, а часть государств выступают против каких-либо ограничений, опасаясь полного прекращения поставок Москвой. В итоге Financial Times в своей публикации ставит под сомнение вероятность введения лимита цены на российский газ в Европе.

Как пишет издание, против предложения президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о введении ограничения исключительно на импорт российского газа накануне экстренной встречи министров энергетики стран ЕС в пятницу выступили Италия, Польша и Греция. «Европа должна иметь громкий голос и навязать разумную цену», — приводит издание слова министра энергетического перехода Италии Роберто Чинголани, который заявил, что предпочитает общий лимит для всех поставщиков.

Одним из аргументов в пользу установления общего лимита цены является боязнь «разозлить Россию». «Если вы ограничите только российский газ, не затрагивая других поставщиков, вы разозлите Россию», — заявил изданию еще один чиновник. В то же время некоторые страны выступают вообще против введения ограничений, пишет Financial Times, называя, в частности, Венгрию, Австрию и Нидерланды.

Издание отмечает, что, поскольку введение потолка цены российского газа является санкционным ограничением ЕС, оно требует единогласного одобрения всех 27 государств Евросоюза, что в нынешней ситуации маловероятно. В то же время общий предел цены для всех поставщиков может быть утвержден квалифицированным большинством.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru