«Выглядит очень правдоподобно». В ЦБ рассказали о свежей схеме мошенников

Мошенники начали представляться сотрудниками Банка России во время телефонных звонков гражданам — они даже используют в своих легендах данные главы департамента информационной безопасности регулятора, рассказал его директор Вадим Уваров в интервью РИА Новости.

«Что касается актуальных схем мошенничества, то в последнее время злоумышленники не только представляются якобы «сотрудником» Центрального банка, но все чаще для убедительности присылают человеку в мессенджер или на электронную почту документы с логотипом и печатью Банка России», — рассказал Уваров.

«Зафиксированы случаи, когда мошенники используют и мои данные в своих легендах. Со стороны выглядит очень правдоподобно», — добавил глава департамента.

Центробанк не направляет гражданам письма, а также не звонит, не рассылает сообщения и не занимается обслуживанием счетов физических лиц, напомнил Уваров в интервью.

«Кем бы ни представлялся звонящий — сотрудником банка, прокуратуры, полиции, работником Центробанка — никогда и никому не сообщайте личные данные, а также номер своей банковской карты, трехзначный код с оборотной стороны карты или СМС-код», — предупредил Уваров.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru