Вытеснит ли доллары новая валюта-гегемон: аналитики Credit Suisse назвали три сценария

Создание эффективно функционирующей единой глобальной валюты или появление нового мирового гегемона из числа существующих валют маловероятно, пришли к выводу экономисты Credit Suisse. В перспективе вероятно ослабление роли доллара как мировой резервной валюты, но даже в более многополярной мировой финансовой системе он будет преобладать, узнал РБК из доклада швейцарского банка.

Экономисты Credit Suisse выделили три сценария возможного развития финансовой системы: базовый — формирование многополярной финансовой системы; создание единой глобальной валюты; появление валюты-гегемона из числа существующих.

Второй и третий варианты аналитикам представляются «крайне маловероятными». Чтобы создать единую глобальную валюту, нужен высокий уровень доверия и политическое союзничество между странами, что вряд ли возможно в нынешней геополитической обстановке.

В ближайшем будущем не появится и альтернативная валюта-гегемон, полагают эксперты. Европейские монетарные власти не стремятся, чтобы евро потеснил доллар, а у юаня нет свободной конвертации.

Наиболее реалистичным экономисты считают базовый сценарий с эволюцией мировой финансовой системы в более многополярную. Постепенному переходу будет способствовать увеличение торговли в национальных валютах, развитие региональных рынков капитала и механизмов страхования от шоков, исходящих от денежно-кредитной политики США. Кроме того, центробанки развивающихся стран продолжат диверсификацию активов. В результате роль доллара как резервной валюты снизится, но его доминирование не прекратится, прогнозируют аналитики.

Кнопка со ссылкой

Индикатором «гегемонии» доллара выступает его доля в глобальных валютных резервах, указали в швейцарском банке. По данным МВФ, этот показатель снижается с 2015 года и в III квартале 2022-го составил 59,8%. Даже без геополитических и экономических шоков роль доллара в мировых резервах в дальнейшем может уменьшиться, считают экономисты. Эксперты выделяют три основные возможные причины:

  • снижение самой необходимости в резервах благодаря плавающим курсам валют;
  • диверсификацию долларовых активов центробанками мира, в том числе из-за риска санкций (в целом Credit Suisse ожидает, что центробанки будут расширять присутствие в реальных активах, таких как акции, сырье, инфраструктурные проекты, а границы между центробанком и суверенным фондом будут размываться);
  • доступность валютных своп-линий между центробанками.

В нынешних условиях наиболее вероятен вариант «балканизации» (фрагментирования) рынков и формирования региональных блоков, считает главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Этому способствует деглобализация, санкции и ответные меры национальных правительств, всевозможные механизмы обхода санкций бизнесом, объяснил эксперт. По его мнению, локальными гегемонами могут стать юань и рупия, в Африке — евро.

Значимость доллара циклична: когда мир становится многополярным, она несколько снижается, но нельзя утверждать, что этот процесс продолжится, добавил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. По его мнению, номинально доля долларовых трансакций может снизиться, но концентрация капитала на рынке США все равно сохранится.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »