Вывели из страны больше 1 трлн: в Москве разоблачили группу теневых банкиров

Столичные следователи раскрыли и пресекли деятельность группы теневых финансистов, которые вывели из страны более 1 трлн рублей, рассказал «Коммерсанту» замначальника ГСУ СКР по Москве Владимир Вазагов. Фигурантами масштабного уголовного дела стали свыше 60 человек.

Как работал «Портал»

По словам Вазагова, в состав преступной группы входили граждане России и Украины. Участники ОПС с помощью ключей «Банк-клиент» фиктивных компаний занимались незаконным оборотом денег. Причем деятельность вели на территории Украины и Кипра, чтобы скрыться от российских правоохранительных органов.

К участникам ОПС обращались российские клиенты, чтобы вывести деньги на счета западных банков. Заявки поступали через специальную компьютерную программу «Портал» — такое официальное название и получило уголовное дело.

Услугами теневых финансистов пользовались крупные компании, в том числе с государственным участием. Из них денежные средства выводили в Германию, Чехию, на Кипр, в Казахстан и на Украину.

Кнопка со ссылкой

В группировке участвовало несколько сотен человек. В общей сложности ОПС контролировала более 1,5 тыс. юрлиц и предпринимателей, у нее был даже свой банк «Новое время».

Используя кредитную организацию и еще целый ряд криминальных схем, теневые финансисты обналичили или вывели за границу более 1 трлн рублей, получив доход в 32 млрд рублей, установило следствие. В бюджет пока удалось вернуть лишь около 3 млрд рублей.

Группировка действовала около десяти лет благодаря покровителям из правоохранительных органов, Федеральной налоговой службы и работников банковской сферы, отметил Вазагов. Одним из них оказался полковник Дмитрий Захарченко (получил за коррупционные преступления 16 лет строгого режима, его активы на 10 млрд рублей конфисковали). В ходе расследования его дела и удалось разоблачить участников ОПС.

Сейчас под следствием находится более 60 человек. Дело будут передавать в суды частями — каждая в отношении 10—12 фигурантов.

При этом Вазагов не исключил, что организаторы преступной схемы могли привлечь других исполнителей и продолжить действовать по аналогичному сценарию с территории иностранных государств. По его словам, после задержания Захарченко Россию покинули многие руководители «Портала».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »