Юристы оценили шансы сотрудников в тяжбе против Тинькофф Банка

У группы работников Тинькофф Банка, оформленных по договору гражданско-правового характера и столкнувшихся с проблемами в выплатах, есть шансы выиграть иск против нанимателя исходя из решений по ряду аналогичных дел. Такое мнение высказали юристы, опрошенные «Коммерсантом».

Ранее на этой неделе стало известно, что инициативная группа сотрудников Тинькофф Банка намерена подать коллективный иск к кредитной организации. Причиной разбирательства названо недополучение «тысячами сотрудников» банка примерно 40% зарплаты с марта. С проблемами столкнулись те, кто работает по договору ГПХ, в частности курьеры, занимающиеся доставкой банковских и сим-карт. Им пообещали доначисление удержанных сумм, но ситуация, по их информации, пока полностью не разрешена. Инициаторы иска намерены добиваться, чтобы договоры ГПХ были признаны трудовыми.

По словам представителя инициативной группы Станислава Куликова, «Тинькофф» «годами использует эту незаконную схему трудоустройства»: люди, оформленные по договору ГПХ, трудятся как наемные работники, но без положенных гарантий.

Уже все хорошо?

В Тинькофф Банке «Коммерсанту» сказали, что в весенние месяцы рабочая нагрузка представителей снизилась на фоне кризиса, из-за которого банки сократили кредитование населения. При этом «Тинькофф», как подчеркнули в финучреждении, «не проводил никаких сокращений и дал возможность каждому представителю продолжить зарабатывать — пусть и меньшие суммы».

В банке подтвердили, что были «технические нюансы с выплатами», но сейчас, по его данным, «все расчеты за предыдущие периоды работы с представителями произведены, никаких задолженностей перед представителями у банка нет».

В кредитной организации считают, что доходы ее представителей в октябре выйдут на уровень февраля.

Гражданские отношения или трудовые?

Согласно данным Росстата, по договорам ГПХ в 2021 году работали в России около 1 млн человек; газета отмечает, что реальное число может быть больше.

По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерины Тягай, регулирование отношений, которые являются по факту трудовыми, гражданско-правовым договором — довольно распространенная практика в РФ, хотя Трудовым кодексом это не допускается. Как отмечает управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина, у человека в этом случае меньше гарантий: «Нет отпуска, больничного, защиты по охране труда». Для работодателя договор ГПХ удобен в том числе отсутствием ограничений при его расторжении, в то время как трудовой договор предусматривает широкий спектр обязательств работодателя.

На практике разграничить эти договоры не всегда просто, признают юристы. Но в 2018 году вышло постановление пленума Верховного суда с 11 признаками трудовых отношений — документ дал возможность работникам с договорами ГПХ более эффективно защищать свои права в суде.

Кнопка со ссылкой

Успешные прецеденты

По информации Екатерины Тягай из Pen & Paper, в этом году было как минимум несколько подобных дел, в которых суды встали на сторону сотрудников. В одном из них «суд принял во внимание систематическое выполнение лицом определенной трудовой функции с ведома и по поручению работодателя. В другом деле судом учтено, что «исполнителями по договорам возмездного оказания услуг выполнялись определенные трудовые функции, входящие в обязанности работников общества, по специальностям, предусмотренным штатными расписаниями в соответствии с предметами и видами деятельности, закрепленными в уставе общества»».

В одной из последних тяжб, где работники смогли доказать, что по сути их взаимодействие с работодателем в рамках договора ГПХ представляло собой трудовые отношения, компания, по словам руководителя практики трудового права BGP Litigation Анны Ивановой, «наступила на все возможные грабли»: под определенную группу специалистов было создано отдельное подразделение; в штатном расписании значились аналогичные должности; «работникам высылались локальные акты компании для ознакомления, а также был открыт зарплатный проект, хотя работники трудились по договорам подряда».

Наличие подобной судебной практики позволяет предположить, что у инициативной группы представителей Тинькофф Банка есть шансы на успех в деле, пишет «Коммерсант». Елена Кожемякина из BLS делает оговорку, что необходимо анализировать внутренние документы «Тинькофф», «но, исходя из вводной информации, у работодателя целый ворох проблем, грозящих серьезными санкциями». «Частичная невыплата зарплаты более трех месяцев или полная невыплата два месяца может грозить даже уголовным преследованием», — напоминает она.

Кожемякина подчеркивает, что суды сейчас максимально ориентированы на защиту работников как более слабой стороны трудовых отношений. Она ожидает, что после истории с «Тинькофф» договоры ГПХ будут под еще более тщательным контролем.

По словам представителя инициативной группы сотрудников «Тинькофф» Станислава Куликова, коллективный иск планируется подать на следующей неделе.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »