Забрали 750 млрд. Что происходит со снятием наличных в России

Ажиотажный спрос на наличные, который взлетел после объявления о частичной мобилизации, начал стабилизироваться в конце прошлой недели, пишут «Известия». Всего же за период повышенного спроса граждане изъяли из банков 754,1 млрд рублей.

Первая волна оттока денег из банков в 2022 году произошла с 24 февраля до 5 марта, тогда граждане изъяли из финорганизаций почти 2,9 трлн рублей. После 5 марта денежный поток потянулся в обратном направлении.

22 сентября вновь произошел резкий рост спроса на наличность: на второй день после объявления о начале частичной мобилизации люди сняли 132,1 млрд рублей. Еще один пик снятий пришелся на 30 сентября, когда из банков изъяли 144,8 млрд рублей.

В последние дни спрос упал до 14,4–35,5 млрд рублей, что соответствует показателям до 22 сентября. До этого числа регулятор фиксировал отток от 8,1 млрд до 40,8 млрд рублей.

Кнопка со ссылкой

«Любой шок, а к нему относятся и объявление о частичной мобилизации, и последовавший за этим отъезд из страны мужчин призывного возраста и их семей, повышает спрос на наличность. Типичное проявление поведенческой экономики», — пояснил главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

После некоторого успокоения и сокращения потока уезжающих нормализовалась и ситуация с оттоком денег из банков, добавил Табах. С этим согласна и психолог Ольга Максимова, которая напомнила, что людям свойственно в такие моменты поддаваться паническим настроениям, в том числе из-за коллективного эффекта.

«Плюс напряжение подогревалось слухами о якобы возможной заморозке счетов и об усилении санкций против банков. Поэтому, когда в банки пошли отъезжающие граждане, это спровоцировало и тех, кто в принципе был морально готов к снятию наличных», — пояснила Максимова.

Собственно, отсутствие ограничений по выдаче наличных — основное требование к банковской системе, и в ЦБ, судя по действиям, это очень четко осознают, добавил Антон Табах.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru