Загородные дома в России за год подорожали на 23%

Средняя стоимость загородных домов в России за последний год рекордно выросла на 23%, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов федеральной компании «Этажи».

«Рост стоимости строительных материалов последние пару лет, относительно высокая динамика роста цен на городские квартиры, активный выкуп наиболее доступных вариантов привели к тому, что загородное жилье за прошедший год рекордно поднялось в цене на 23%. При этом в части городов среднюю цену объектов сдерживает появление домов меньшей площади 50–65 квадратных метров», — сказал руководитель центра загородной недвижимости «Этажей» Антон Сауков.

На первом месте в рейтинге самого подорожавшего загородного жилья оказался Краснодар, где цена загородных домов по сравнению с маем прошлого года выросла на 30,2%. На втором месте — Москва и Ростов-на-Дону с ростом средней стоимости загородных домов за аналогичный период на уровне 30,1%. На третьем — Новосибирск, где загородные дома подорожали на 29,6%.

На четвертом — Тюмень с ростом стоимости частных домов на 28,5%. На пятом — Самара, где загородные дома выросли в цене на 27,8%. Далее следуют Красноярск (23,2%), Санкт-Петербург и Казань (22,3%), Уфа (20,7%) и Челябинск (17,6%).

«В ближайшей перспективе на фоне высокой покупательской активности загородная недвижимость продолжит расти в цене, однако для обеспечения доступности строящихся домов все больше будет набирать обороты тренд на снижение их площади», — подытожил Сауков.

Источник: www.banki.ru


26 июня 2022