Зависимость от России. Названы страны ЕС с рекордным уровнем инфляции

Наибольший рост потребительских цен в ЕС наблюдается в странах Балтии и Восточной Европе из-за их энергетической зависимости от России, сообщает газета Financial Times. В этот список вошли Эстония, Литва и Болгария.

Лидером антирейтинга стала Эстония — там цены выросли почти на 19%. В Литве этот показатель достиг 16,8%, в Болгарии — 14,4%, в Чехии — 14,2%, в Румынии — 13,8%, в Латвии — 13%, в Польше — 12,4%.

«Для многих европейцев работает следующий принцип: чем ближе они к России, тем быстрее растет их стоимость жизни», — отмечается в материале издания.

Ситуация на мировом энергетическом рынке остается напряженной. В ответ на западные санкции РФ начала сокращать поставки топлива в другие страны, а некоторые зарубежные государства столкнулись с полной остановкой поставок.

В конце апреля «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию. В середине марта Россия прекратила поставки электроэнергии в Финляндию. А сегодня «Газпром» утром прекратил поставку газа в Финляндию из-за того, что страна не оплатила апрельские поставки по утвержденной российскими властями новой схеме, предполагающей рублевые расчеты.

Источник: www.banki.ru