Жара ставит рекорды. Потребление энергии в РФ превысило многолетний максимум

Спрос на электроэнергию в Единой энергосистеме России (ЕЭС) достиг рекордной отметки. Новый летний максимум потребления в 126,65 ГВт зафиксирован днем 24 августа, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные «Системного оператора». Для сравнения: зимний максимум в ЕЭС России, достигнутый в декабре 2021 года, составляет 161,4 ГВт.

В период с 1 по 25 августа потребление электроэнергии в стране возросло на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом если в июне спрос на электричество вырос на 0,5% год к году, то в июле упал на 0,2%. Таким образом, эксперты констатировали стагнацию на рынке, однако сейчас ситуация начинает меняться. Тогда промышленные предприятия существенно сокращали покупку мощности, а население, напротив, стало увеличивать расход энергии.

Кнопка со ссылкой

Рост потребления в августе специалисты связывают с погодным фактором. Почти по всей России установилась аномальная жара, из-за чего люди чаще стали покупать и использовать холодильную технику и кондиционеры. Кроме того, в отдельных энергосистемах вклад в пик нагрузки связан не столько с жарой, сколько с производственными нуждами, полагают эксперты.

Динамика цен на рынке на сутки вперед в двух ценовых зонах энергорынка различается. В первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) наблюдается даже небольшое снижение цен (минус 2,4% за первые 25 дней августа), а во второй (Сибирь) — существенный рост (плюс 30,6% за первые 25 дней августа). Резкий рост цен РСВ в Сибири во многом связан с низкой водностью Енисея, что ограничивает выработку ГЭС.

Потребление по итогам 2022 года будет в большей степени зависеть от санкционного давления и возможностей экономики его абсорбировать, добавляют эксперты. По их прогнозам, показатель в целом за год будет находиться в диапазоне от минус 0,5% до плюс 0,5% относительно 2021 года.

Источник: www.banki.ru