«Зуб за зуб». Костин объяснил идею симметричных мер против иностранных банков

Потери российских банков, активы которых заморожены в Европе, будет справедливо компенсировать, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Интерфаксу» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

На вопрос о том, как ВТБ прошел первые пять месяцев года, Костин ответил, что квартал был завершен с убытками.

«Для нас, конечно, этот период убыточный. Это связано с рядом факторов. И далеко не только с первичными потерями — деньгами, замороженными на счетах. Такие потери, безусловно, тоже есть. Если собрать все замороженные счета в евро, долларах, то сумма составит сотни миллионов долларов и евро», — объяснил глава банка.

Кроме того, есть потери по капиталам зарубежных дочерних банков.

«Например, капитал нашего банка в Германии составляет 2 миллиарда евро. Не факт, что эти деньги полностью потеряны, борьба еще предстоит. Нам говорят, что при продаже банка средства от сделки также заморозят. Конечно, нас такой вариант не устраивает. Я считаю, надо побороться. В конечном итоге у нас и в России есть иностранные банки, почему бы не посмотреть, кто кому должен еще. Тут есть варианты», — заявил Костин.

Кнопка со ссылкой

«Никакой политики — чистый бизнес»

При этом банк в Германии в состоянии рассчитаться по всем обязательствам и вернуть активы, но во главе организации был поставлен другой управляющий. Банк можно продать, но деньги возвращены не будут — их заморозят на счетах.

«Почему, если в Европе, в Германии заморозили наши активы, ввели внешнее управление, мы должны на это спокойно смотреть? Разве не справедливо будет хотя бы разменяться? Почему там у нас просто отбирают, давайте компенсируем наши потери. Никакой политики — чистый бизнес», — объяснил Костин.

На первом этапе европейские банки были готовы к обмену российских активов на европейские, но затем им запретили это делать, добавил глава ВТБ.

«Они хотели обменять, у них достаточно большой размер кредитов в России, им тоже деваться некуда, потому что вроде бы кредиты хорошие, но местные надзорные органы требуют от них 100-процентных резервов. Обеим сторонам выгодно», — заявил Костин.

При этом глава банка отметил, что из-за статуса санкций с ними «бороться трудно»: «Закон для всех, а для нас санкции. Я скорее имею в виду схему «зуб за зуб»».

Новость

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Миллиард в год: на Кавказе разгромлена банда, печатавшая пятитысячные купюры

Правоохранители на Северном Кавказе пресекли деятельность банды фальшивомонетчиков, которые печатали и сбывали оптом поддельные пятитысячные купюры. За год преступники производили фальшивок на миллиард рублей, сообщил

Читать полностью »

Выдача потребкредитов в феврале упала до 880 тыс.

В феврале 2023 года количество выданных потребительских кредитов составило 880 тыс., следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Таким образом, показатель сократился по сравнению

Читать полностью »

Сделка по смене акционеров Альфа-Банка: стали известны новые подробности

Договор о продаже 100% акций материнской структуры Альфа-Банка был заключен еще в феврале, сейчас сделка ждет регуляторных согласований стран Евросоюза и России, говорится в отчете

Читать полностью »

«Магнит» приостанавливает работу Magnit Pay и просит клиентов вывести деньги

Сервис Magnit Pay приостанавливает свою работу с 27 марта — карты будут недоступны для использования, предупреждают в пресс-службе «Магнита». «Просим до 27 марта потратить или

Читать полностью »